Открыть суши на вынос – прибыльный вид бизнеса, главное правильно подойти к его организации. Со всей ответственностью отнестись к поиску подходящего помещения, закупке оборудования, найму персонала.

Выбор помещения для заведения японской кухни

Начать стоит с выбора помещения, в котором будет располагаться заведение японской кухни. Бизнес можно организовать на территории жилого комплекса, подходящие варианты предлагает УК «Аструм Недвижимость». Помещения под бизнес можно арендовать на разные сроки и за приемлемую стоимость.

Первым делом нужно определиться с форматом заведения – это может быть:

  • суши-магазин (специализируется на продаже готовых ролл с витрины и товаров для их приготовления);
  • суши-кафе;
  • суши-бар, где можно заказать суши на вынос;
  • суши-закусочная;
  • суши-ресторан.

К помещениям, в которых находятся заведения японской кухни, предъявляется целый ряд требований.

  • Они должны удовлетворять положениям ФЗ № 69 «О пожарной безопасности» и постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23.
  • Площадь суши магазина может варьироваться от 15 до 40 кв. м., размеры зависят от того, будет в нем производственный цех, зоны для готовки, столики для дегустации или нет.
  • Для суши-кафе и суши-бара требуется площадь от 100 кв. м., для ресторана от 250 кв. м.

В данном случае речь идет о заведении, продающем суши на вынос, поэтому потребность в аренде большого помещения отсутствует.

Точки по продаже блюд японской кухни все чаще открывают в жилых массивах. Это должно быть место с высокой проходимостью, расположенное на виду, не менее значима транспортная доступность.

Определяясь с локацией, необходимо удостовериться, что поблизости нет конкурентов. Несколько служб доставки в одном районе будут постоянно переманивать друг у друга клиентов.

В помещении обязательно должен быть водопровод, канализация, системная вентиляция.

Важно! Использовать подвалы для этой цели нельзя, помещение непременно должно удовлетворять всем нормативам СЭС и МЧС.

Уменьшить первоначальные расходы на открытие точки по продаже и доставки суши можно путем аренды помещения в одном из спальных районов, а не в центральной части города.

Недвижимость можно арендовать на срок от нескольких месяцев до нескольких лет, подписав соответствующий договор с УК «Аструм Недвижимости». Представители компании всегда готовы посодействовать с выбором локации, предоставить профессиональную консультацию.

В аренду сдаются как маленькие, так и просторные помещения с современными интерьерами, подведенными коммуникациями. Они отлично подходят для занятия предпринимательской деятельностью, отвечают строгим санитарным требованиям. Бизнес по продаже и доставки суши в спальном районе легко сделать прибыльным, клиентов будет предостаточно.

Открыть суши на вынос: основные преимущества и недостатки бизнеса

У бизнеса по продаже суши и роллов и их доставке покупателям, как и у других видов предпринимательской деятельности, имеются положительные и отрицательные стороны. Начнем с плюсов, они заключаются:

  • в высокой доходности;
  • быстрой окупаемости при грамотном проведении рекламной компании;
  • относительно небольших начальных вложениях;
  • простой производственной технологии;
  • отсутствии необходимости аренды помещения большой площади;
  • устойчивом спросе на продукцию.

Многие люди заказывают суши на вынос домой либо в офис, маловероятно, что спрос на доставку блюд японской кухни начнет падать. Заказывая готовую еду, люди экономят свое время.

Японские сеты можно отнести к категории фаст-фуда. От пиццы и бургеров они отличаются тем, что их готовят на основе свежих продуктов.

Для организации службы доставки не нужно обладать специальными навыками. Главное – иметь подходящий автотранспорт или возможность его аренды, начальный капитал.

Японская кухня многих привлекает своей экзотичностью, мало кто из бизнесменов, работающих в этом секторе, жалуется на низкий спрос.

Минусы у такого вида предпринимательской деятельности тоже есть. Один из них связан с необходимостью выделения стартового капитала, поиска подходящего помещения, транспорта.

К основным недостаткам можно отнести:

  • высокую конкуренцию;
  • немаленькую плату за аренду помещения;
  • сложности с поиском опытных поваров, умеющих готовить блюда японской кухни.

Можно еще отметить фактор сезонности, хотя он не критичный. Пик спроса на такую продукцию приходится на осень и зиму, летом и весной он немного снижается, но незначительно.

Перечисленные нюансы необходимо учитывать перед запуском бизнеса.

На начальном этапе работы, непосредственно перед открытием заведения, следует позаботиться о рекламе. Это могут быть баннеры, афиши, листовки.

Особое внимание уделяется интернет-ресурсам, они должны быть удобными и понятными в применении. Для увеличения количества спонтанных заказов, позаботьтесь о СЕО-оптимизации, рекламе.

Некоторые начинающие бизнесмены пренебрегают этими моментами, жалеют деньги на продвижение бизнеса, а они очень важны, особенно на старте.

Какие документы нужны для открытия суши бара

Чтобы открыть бизнес по продаже суши с доставкой, необходимо собрать внушительный пакет документов. Важно грамотно все оформить, чтобы избежать проблем с налоговой, штрафов со стороны проверяющих органов.

Подавляющая часть предпринимателей регистрирует ИП, выбирая упрощенную систему налогообложения. Вариант с самозанятостью в данном случае не рассматривается из-за наемных работников.

Чтобы зарегистрировать ИП, необходимо предоставить паспорт, ИНН, заявление, оплатить государственную пошлину, размер которой составляет 800 руб.

В заявлении выбирается код по ОКВЭД 55.52 «Поставка продукции общественного питания». Этот вид деятельности не нуждается в специальных лицензиях.

После этого необходимо получить добро от Роспотребнадзора и Госпожнадзора на работу.

В Роспотребнадзоре согласуется ассортимент продукции.

Кроме этого придется заключить соглашение с компанией, осуществляющей вывоз отходов. Еще один договор подписать с СЭС для проведения санитарных обработок помещения от грызунов и насекомых.

Другой важный момент связан с подготовкой документации, подтверждающей факт прохождения медосмотра персонала – у всех сотрудников обязательно должны быть санитарные книжки.

Санитарные свидетельства также выдаются на транспорт, на котором суши и роллы будут доставляться клиентам.

Важно! Чтобы не нажить проблем, необходимо вести журнал учета санитарных обработок, сохранять все документы.

Заведение могут проверить в любой момент и в случае нарушения предписаний закона выпивать крупный штраф или вообще закрыть бизнеса.

Необходимое оборудование для суши бара

Без оборудования о качественной организации бизнеса по продаже суши и роллов говорить не приходится. Практически все блюда японской кухни готовятся с использованием следующей техники:

  • рисоварки;
  • микроволновки;
  • электроплиты;
  • фритюрницы.

В заведении обязательно должны быть кухонные весы (не будут же сотрудники отмерять продукты на глаз), холодильник, вытяжка. Это стандартный набор, приобретение которого обойдется в 80-100 тыс. руб. Из дополнительного инвентаря потребуются столы, раковина, полочки для хранения, японские ножи. Кроме этого придется потратиться на посуду.

Особое внимание нужно уделить закупке сырья, оно должно быть свежим и качественным. В японской кухне недопустимо использовать просроченные продукты. Тщательно нужно выбирать поставщиков рыбы, так как несвежие морепродукты легко могут стать причиной отравления. При выборе компании обращайте внимание на сроки доставки, важно, чтобы товар привозили свежим либо охлажденным.

Еще один поставщик нужен для специй, но их легко хранить и можно заказать практически где угодно.

Качественное сырье обеспечит большой поток постоянных клиентов, которые будут приносить большую часть прибыли заведению.

На заметку! Начинающим бизнесменам лучше заказывать несколько маленьких партий у разных поставщиков, чтобы потом выбрать лучшего. Такой подход позволить сопоставить расценки и качество без риска для собственной репутации и материальных убытков.

Испорченная рыба может нанести сокрушительный удар рейтингу заведения, пагубно сказаться на продажах. Из-за нестабильной экономической ситуации стоимость закупки может меняться. Главное, чтобы поставщики были добросовестными. Бизнесмену важно внимательно составить договор, включить в него пункт о полной материальной ответственности за продукты ненадлежащего качества.

Что касается оборудования, то его можно не только купить, но и взять в аренду, хотя первый вариант предпочтительней.

В перечень необходимого оборудования, помимо перечисленного выше, также нужно включить онлайн-кассу.

Примерные вложения и окупаемость при открытии суши бара

Сумма вложения рассчитывается индивидуально и зависит от выбранного формата бизнеса. Открытие суши-кафе или бара в большинстве случаев обходится дешевле, чем ресторана.

По возможности нужно собрать максимальный стартовый капитал. Досконально подсчитать предстоящие расходы сложно, всегда могут возникнуть незапланированные траты. От технических неполадок, ошибок персонала и других трудностей не застрахован ни один бизнесмен, тем более начинающий.

Важно! Перед запуском бизнеса нужно внимательно проанализировать рыночную ситуацию – это позволит избежать лишних расходов.

Попробуем подсчитать примерные траты, которые будут в любом случае.

  • Закупка сырья – 350 тыс. руб.
  • Расходы на рекламу от 30 до 60 тыс. руб. (рекомендуется давать ее в газетах и в интернете, использовать полиграфическую продукцию). При наличии такой возможности стоит нанять квалифицированного SMM специалиста, но это повлечет за собой дополнительные расходы, которые непременно окупятся.
  • Создание сайта – 65 тыс. рублей.
  • Оплата за коммунальные услуги плюс телефон и интернет – около 15-20 тыс. руб. в месяц (все зависит от размеров помещения, региона).
  • Аренда помещения примерно 25 тыс. рублей в месяц (стоимость зависит от площади, месторасположения, технического состояния).
  • Хозяйственные расходы – 5-7 тыс. рублей
  • Налоги ИП – 3 тыс. рублей
  • Затраты на доставку (топливо и упаковка) – 40 тыс. рублей.
  • Закупка оборудования 100 тыс.
  • Ежемесячный оборот суши-точки составляет около 550-800 тыс. руб. – это если исходить из средней суммы заказа в 500-800 руб. при 35-40 заказах в сутки.

Чтобы открыть бизнес суши на вынос, понадобится не менее 1 млн. руб. Для организации полноценной доставки японской кухни расходы могут увеличиться до 5 млн. руб. Окупаемость такого бизнеса в среднем составляет полгода. Сроки могут варьироваться, чтобы ускорить процесс, необходимо регулярно устраивать акции для привлечения клиентов, обновлять дисконтную систему.

При начальных инвестициях в 1,2 млн. руб. ежемесячная прибыль составит примерно 156 тыс. руб., а срок окупаемости около 9 месяцев. Но все эти расчеты носят приблизительный характер, на них могут повлиять внешние факторы, такие как спрос, наличие конкурентов.

Большинство бизнесменов формирует стартовый капитал из собственных средств и заемных – берут кредит в банке. Инвестиции нужны для обустройства заведения, рекламы. Практически все предприниматели арендуют помещение сразу на несколько месяцев, чтобы потом не пришлось переезжать в срочном порядке.

Важно тщательно выбирать персонал, который будет работать в заведении. Его количество будет зависеть от размеров торговой точки. В среднем требуется от 3-4 поваров, 3-5 водителей-курьеров, 2-3 оператора, которые будут заниматься приемом заказов плюс уборщица. Что касается бухгалтерии и менеджмента, то этими услугами можно пользоваться на аутсорсинге.

Не помешает нанять 1-2 помощников повара.

Операторы на приеме заказов должны быть доброжелательными и улыбчивыми, то же самое можно сказать про курьеров.

На первый план выходит контроль качества блюд и стопроцентное выполнение санитарных предписаний.

Прежде чем открыть точку по продаже суши, нужно тщательно все просчитать. В таком деле важно не допускать ошибок, которые могут обернуться необоснованными тратами и даже погубить дело.

Читайте также