Стоит ли открывать свой магазин продуктов? Этот вопрос волнует многих начинающих предпринимателей. Этот бизнес имеет свои отличия от торговли промышленными товарами наибольшим числом требований к качеству товара и его своевременной поставке. Продукты быстро портятся. Чтобы открыть магазин, необходимо предварительно продумать все детали и нюансы.

Закон не запрещает открытие магазина в жилом доме, а вот в помещении, которое имеет статус жилого, – нет. Это означает, что в обычной квартире, не совершая никаких изменений в планировке и не создавая определенных условий, открытие магазина невозможно. Здесь есть свои особенности и требования к данному процессу. На данный момент все условия регулируется ЖК в РФ.

Какие сложности могут возникнуть при открытии магазина в частном доме или квартире?

Открытие магазина – это достаточно сложная задача. Для того чтобы его открыть в многоэтажном доме, необходимо приобрести несколько квартир и оформить их в качестве нежилых. Этот вариант усложняется тем, что придется делать индивидуальный вход, согласовывать с жильцами вопросы пользования общим имуществом, иметь разрешение на перепланировки и т. д. Очень важно осуществить перевод из жилого помещения в нежилое. Для этого нужно обратиться к специалистам, которые имеют большой опыт в данной сфере.

Основная проблема заключается в том, что в квартире нельзя планировать открытие торговой точки, если это помещение не соответствует некоторым требованиям.

Если под вами находится квартира, в которой проживают люди, то вам не удастся открыть магазин. Это значит, что в многоэтажном доме можно открывать магазин лишь на первом этаже.

Вам придется перевести жилое помещение в фонд нежилого и предоставить необходимую документацию в администрацию вашего населенного пункта.

Есть более простой и доступный вариант – аренда помещения под магазин продуктов от собственника. Как правило, объекты располагаются на первых этажах жилых домов в помещениях, которые либо уже прошли процедуру перевода собственности в нежилую, либо изначально подготовленные для размещения в них коммерческих объектов.

Общие требования к торговым точкам в жилых домах

Магазин можно размещать на первом этаже многоэтажного дома или на втором, если первый – нежилой. Вход должен быть отдельный. В каждом магазине регулярно разгружают продукты. Необходимо учитывать, что любую работу правомерно проводить только на стороне дома без окон и днем. Необходимо сделать отдельный подъезд. Это не требуется для торговых площадей, которые меньше 150 кв. м.

В жилом доме нужно собрать подписи жителей дома на согласие открытия магазина. Это не предусмотрено жилищным кодексом, но так он застрахует себя от спорных ситуаций.

В каждом магазине должны быть установлены водонагреватели, канализация и приточно-вытяжная вентиляция. Монтаж всех систем коммуникаций должен производиться автономно от общей системы.

Не экономьте на отделке помещения, это очень важно!

Используйте влагостойкие и пожаробезопасные материалы. Вам будет легче получить лицензию от пожарного надзора.

Не стоит забывать про обустройство прилегающей к дому территории. Подъезд и подходы к магазину необходимо облагородить асфальтным или бетонным покрытием. Установите мусорные контейнеры. Нельзя разбивать парковки возле жилых домов.

Наличие вентиляции и воды в помещении обязательно.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Выбор помещения с учетом требований СанПиН

Уровень продаж зависит от возможности и желания клиентов посещать продуктовый магазин. Хорошо разместить магазин в оживленном месте. Не стоит забывать о том, что хорошие места были уже заняты другими компаниями. Нельзя размещать торговую точку рядом с рынком, школой или другим учебным заведением.

  • Необходимо учитывать все возможные ограничения на продажу спиртных напитков и сигарет.
  • Не допускается торговать спиртным и никотином рядом с учебными заведениями.
  • Если вы хотите привлечь внимание к своему товару, то стоит учитывать потребности покупателей. Также не рекомендуется делать ставки исключительно на работающих людей. Очень часто большая выручка идет от школьников и студентов, возвращающихся домой, а также пенсионеров. Важно иметь постоянных клиентов.
  • В помещении должен быть вместительный склад, удобное место разгрузки, исправная система канализации, светлый зал.
  • Люди с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в пандусе.
  • Не менее важна просторная парковочная площадка, чтобы люди захотели остановиться возле магазина.

Необходимо помнить о некоторых правилах при выборе помещения для продовольственного магазина. Есть определенные требования, которых необходимо строго придерживаться.

  1. У входа в магазин необходимо установить вывеску, которая будет хорошо видна прохожим.
  2. Магазин должен обслуживать не менее 1500 покупателей.
  3. Обязательно должен быть хороший подъезд к магазину.
  4. Необходимо помещение для получения товара с отдельным входом.
  5. Невыгодно торговать в непосредственной близости от сетей супермаркетов и торговых центров.

Обеспечение пожарной безопасности

Для этого необходимо:

  • создать систему противопожарной безопасности в помещении;
  • установить ответственных лиц, отвечающих за безопасность;
  • выделить место для размещения схемы эвакуации, а также разместить ее в торговом зале;
  • учитывать особенности путей эвакуации;
  • для того чтобы разгрузить товар, необходимо сделать отдельный выход.

Нормы СанПиН

Необходимо:

  • разработать систему зонирования;
  • учитывать особенности размещения и хранения продуктов, а также их соседства;
  • обеспечить торговую точку водо-, газо- и электроснабжением;
  • подписать договор с санитарными службами;
  • оборудовать контейнеры и место для мусора;
  • соблюдать температурный режим в здании и в холодильных оборудованиях;

Угол покупателя

Надо расположить:

  • федеральный закон «О защите прав потребителей»;
  • книгу жалоб;
  • журнал учета проверки контрольными службами;
  • правила продажи товаров в розницу;
  • заверенную копию листа записи ЕГРЮЛ;
  • заверенную копию лицензии на продажу крепких спиртных напитков;
  • номера телефонов экстренных служб и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия.

Если вы хотите открыть продуктовый магазин, то вам необходимо обойти близлежащие магазины и посмотреть на число посетителей в этих магазинах. При наличии достаточного количества людей в торговых точках можно смело открывать свой бизнес.

Регистрация ООО или ИП

Выбор формы ведения бизнеса зависит от ассортимента продукции. В ИП запрещена продажа алкоголя, но разрешено продавать пиво.

ООО позволена законом продажа алкогольной продукции.

Нельзя открывать продуктовый магазин самозанятым людям, им можно торговать только тем, что они производят.

Какова разница между ООО и ИП?

ИП

Человек получает свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Для этого не требуется стартовый капитал. В сравнении с ООО меньше отчетности. На УСН готовится декларация 1 раз в год, а на патенте ведется лишь книга учета доходов. Отчет там отсутствует. Работники могут отсутствовать, нет зарплатной отчетности. Продавать алкоголь не получится. На сегодняшний день штрафные санкции для ООО гораздо меньше, чем для ИП. При неправильном заключении трудового договора грозит штраф в максимальном размере до 10 000 рублей. Компанию же ждут штрафные санкции до 75 000 рублей.

ООО

Это может быть один или несколько учредителей. Для открытия ООО необходимо получить уставный капитал. Это сумма, которую учредители вносят при создании компании. Сведения о доходах и расходах должны быть отражены в налоговой декларации за год. Также необходимо вести бухгалтерский учет. В ООО есть директор. Сведения о зарплате обязательны. В ассортименте нет ограничений. По сравнению с ИП штрафы в три раза больше, иногда и в десятки раз.

Выбор режима налогообложения

Вам необходимо выбрать режим налогообложения и рассчитать налоговую нагрузку. На это у вас есть несколько дней, пока вы будете решать вопрос о режиме. В противном случае у вас будет общая система налогообложения. Это очень сложно и невыгодно.

На общем режиме нет ограничений по доходу, количеству сотрудников, но при этом большой объем предоставляемой отчетности.

Такой вариант подойдет сетям с доходом от 200 млн в год со 130 сотрудниками. В маленьком магазине, скорее всего, лучше использовать УСН или патент.

Фиксированная сумма налога на упрощенке зависит от доходов. На патенте платят фиксированный размер – считается, что это сумма от потенциальной прибыли. Более выгоден патент в случае превышения реального дохода над потенциальным. Хотя тут много рисков.

Если магазин торгует мясной продукций и продажа сократилась летом, то выгоднее было бы трудиться на упрощенке и оплачивать налоги с фактического дохода.

На сайте налоговой службы можно узнать стоимость патента для продуктового магазина.

Необходимые документы для продуктового магазина

Нужно собрать пакет следующих документов:

  • договор, по которому будет производиться вывоз отходов;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на помещение;
  • санитарный паспорт;
  • свидетельство о проведении аттестации рабочих мест;
  • разрешение пожарных и МЧС;
  • медкнижки работников;
  • договоры на проведение дезинфекции и дезинсекции;
  • лицензия на сигареты и спиртные напитки;
  • разрешение для наружной рекламы;
  • документ, который подтверждает внесение магазина в городской торговый реестр.

Финансовый план

При открытии магазина продуктов даже самый опытный предприниматель может сильно ошибиться в сумме, необходимой на открытие данного магазина.

При организации такого бизнеса надо составить финансовый план. Для этого стоит учесть:

  • в каком формате будет магазин;
  • сколько стоит сбор и оформление документов;
  • тип торговли: прилавочная либо самообслуживание;
  • план доходов и расходов;
  • в каком районе города находится магазин, какова его площадь;
  • предварительный расчет уровня продаж в случае оптимистического и пессимистического варианта;
  • разнообразие ассортимента;
  • численность сотрудников и их оплату;
  • режим, в котором работает торговая точка.

Финансовый план нужен для того, чтобы оценить свои возможности. Зачастую бывает так, что 1 млн рублей не хватает на открытие магазина. Чтобы правильно спланировать открытие магазина продуктов, надо предварительно провести финансовый анализ.

В магазине продуктов питания очень важно иметь большой товарооборот.

Бизнес принесет прибыль, если магазин будет посещать не менее сотни покупателей в день, а лучше – несколько сотен.

Сумма вложений зависит от формата магазина и может составлять от 0,5 до 2 млн рублей. Срок окупаемости в арендованном помещении при успешной торговле составляет в среднем от шести месяцев до 2 лет. Но, как правило, это зависит от первичной цены оборудования, а также фактического уровня продаж.

Покупка и установка оборудования

Для открытия продовольственного магазина необходимо знать, сколько придется потратить на его оснащение. Вся необходимая техника подразделяется на три категории:

  • холодильное;
  • кассовое;
  • стеллажное.

От выбора кассовых аппаратов зависит непрерывность процесса торговли и анализ бизнеса.

Система ЕКАМ предоставляет возможность отслеживать продажи дистанционно.

В магазине товаров необходимо будет приобрести следующее оборудование для кассы.

  • онлайн-касса для автоматизирования работы магазина;
  • устройство для считывания штрихкодов;
  • эквайринг для безналичной оплаты;
  • весы электронные;
  • ящик для денег;
  • дополнительное оснащение.

Можно приобрести бывшие в употреблении стеллажи или холодильники. Таким образом, при использовании такого подхода можно сэкономить 30–50 % от стоимости техники и стеллажей.

Основное условие – это соответствие внешнего вида и размеров оборудования требованиям интерьера помещения.

Летом в жару очень важно установить кондиционер. В среднем затраты на оборудование составляют около 40 % от общих затрат на открытие продуктового магазина. При самообслуживании придется вложить денег еще больше.

Персонал

В придомовом магазине важен продавец с хорошей репутацией. Жители района быстро делают выводы о том, стоит ли им покупать продукты в магазине именно у этого продавца.

Хороший работник торговли – это человек, который всегда следит за порядком и красотой выкладки.

Продавец честный, общительный сможет увеличить средний чек и вызвать доверие покупателей.

Из-за этого, возможно, удастся быстрее и легче привлечь клиентов от конкурентов. Не стоит экономить на качестве товара и хороших продавцах. Надо найти хороших сотрудников и хорошо заплатить им.

В продуктовый магазин нужно будет нанять еще грузчика и уборщицу.

Для того чтобы продавцы стремились к выполнению допродаж, часть их зарплаты должна быть напрямую связана с выручкой.

Поставщики

При поиске поставщиков следует обратиться к региональным оптовым базам. Еще один вариант – это размещение объявлений возле конкурентов. Заинтересованные в сотрудничестве поставщики сами вас найдут.

Зачастую у крупных производителей есть собственная дистрибьюторская сеть.

Предприниматель сможет самостоятельно сделать выбор лучших предложений, основываясь на запланированном ассортименте товаров.

Реклама и маркетинг

Как правило, в рекламе нуждается любой бизнес.

При желании можно обойтись без дорогостоящей наружной рекламы. Достаточно заказать красивую вывеску и прорекламировать магазин в интернете. За пару недель до открытия магазина вывешивают рекламу на окнах со списком ассортимента и проведения акций. Раздают подарки первым покупателям. За счет звуковой аппаратуры привлекают клиентов.

Эффект от открытия будет значительно усилен сарафанным радио.

При позитивном настрое к торговой точке можно рассчитывать на приличный поток клиентов.

Если все пройдет успешно, то это станет прибыльным делом.

Главное – торговые точки в жилых домах открываются ежегодно в больших количествах – значит, это прибыльно и реально!

Читайте также