+7 (495) 798-39-38

+7 (495) 798-39-38

Запись на показ

Москва, Василия Ощепкова,
д. 2

Помещения под бизнес на первых этажах жилых домов: в чем выгода?

Дата публикации: 10 сентября 2021
43

Что такое коммерческая недвижимость?

Недвижимость — лучшее вложение денег. Эта фраза стала популярна не просто так. Собственность в виде недвижимости имеет одно очень важное качество: она является одновременно и товарным, и финансовым активом. В обоих аспектах выглядя респектабельно. Можно использовать инвестиционные преимущества недвижимости, а можно — её потребительскую ценность.

Строго юридически понятие «недвижимость» подразумевает физический объект (здание, сооружение, постройку), неделимо связанный с участком земли, на котором он расположен, и непосредственно права на этот земельный участок

Коммерческая недвижимость — это помещения, здания, сооружения и участки, которые приносят постоянный доход посредством сдачи в аренду или ведения предпринимательской, коммерческой деятельности самим собственником. Недвижимое имущество может принадлежать как физическому, так и юридическому лицу. Доход с коммерческой недвижимости — её основной оценочный показатель.

Многие люди ошибочно предполагают, что недвижимость, связанная с коммерцией, это лишь торговые помещения — магазины, павильоны и ларьки. Но данная категория включает в себя более широкий спектр различных объектов, которые отличаются по характеристикам и сфере использования.

Назначение коммерческих помещений

Недвижимое имущество, используемое для получения пассивного, постоянного дохода, классифицируется в зависимости от целевого направления. Так, все объекты коммерческой недвижимости разделяют на группы:

  • Торговые. Объекты, в которых происходит товарообмен с клиентами. Обычно они расположены в ТЦ, жилых комплексах/домах или являются отдельными постройками.
    Помещения для торговли: магазины, ТК, места общественного питания, павильоны и т. п.
  • Производственные — площади, расположенные в специализированных сооружениях, в которых ведется трудовая деятельность людей, связанная с различными видами производства. К таким зданиям относятся цеха, технические строения, ангары.
  • Складские — тип недвижимости, предназначенный для приема, хранения и подготовки к транспортировке любого типа товара.
  • Офисные — это нежилые коммерческий помещения, предназначенные для рабочей деятельности сотрудников организации. Чаще всего они находятся в бизнес-центрах, административных зданиях, жилых комплексах. В офисах имеется мебель и техника, а также кухонные зоны и санузлы.

Какие виды коммерческих помещений востребованы в ЖК?

В новостройках современного типа первые этажи проектируются нежилыми. Это сделано для использования коммерческого помещения, расположенного в «проходных» точках. Помещения оснащены отдельными входами, витринами, подключены к инженерным системам. На основании статьи 22 ЖК РФ граждане могут менять назначение помещения с жилого на нежилое и обратно. Устанавливать определенные стандарты для эксплуатации помещения в зависимости от выбранного назначения.

Какой вид бизнеса на первых этажах запрещен?

На основании поправки в ЖК РФ № 116-ФЗ от 29.05.2019 запрещено открывать в жилых домах магазины по продаже москательно-химических товаров, взрывоопасных веществ и материалов, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин, автомобильных масел. Под запрет также попадают заведения, работающие после 23 часов, учреждения и магазины ритуальных услуг, склады любого назначения, специализированные рыбные магазины, бани и сауны, прачечные и химчистки, общественные туалеты.

В 2021 году многие аналитики, в том числе из международной консалтинговой компании JLL, заявили об оживлении рынка стрит-ритейла. Street retail (стрит-ритейл) ― разновидность торговой недвижимости, представляющая собой торговые помещения на первом этаже жилого дома, имеющие отдельный вход и собственные витрины. Как считают аналитики, предприниматели сейчас делят самые «лакомые» апартаменты в лучших локациях, где освобождаются качественные площади и снижаются ставки из-за высокой неопределенности, связанной с третьей волной пандемии и возможными ограничениями для ритейлеров. Наиболее востребованные у бизнеса помещения — площадью от 50–200 квадратных метров, расположенные в локациях с высоким сформированным трафиком, у которых есть зона выгрузки/погрузки товара, а также парковочные места.

Основные виды востребованных точек коммерческой недвижимости / street retail во 2-м квартале 2021: первое место между собой делят кафе и рестораны с помещениями в спальных районах от 50–200 кв. м, а также продуктовые магазины 150–200 кв. м. Вместе они занимают долю в 50% всего рынка коммерческой недвижимости и street retail. Второе и третье место — это брендовые магазины по продаже обуви и одежды, а также помещения по оказанию услуг — салоны красоты, парикмахерские.

Активно развивается гибридный формат сдачи жилья в аренду — когда собственник делает мелкую нарезку помещений и сдает их в аренду, тем самым повышая стоимость квадратного метра. Арендатор же выигрывает за счет синергии с другим бизнесом. Кроме того, все больше брендов думают о диверсификации коммерческой деятельности и освоении новых сегментов.

Также в fashion-retail прослеживается обратная ситуация — локальные марки, ранее функционировавшие преимущественно в формате Instagram-магазинов, постепенно выходят в офлайн, что подтверждает растущее число шоурумов.

Что лучше: покупка или аренда?

Многие предприниматели перед открытием своего дела часто думают, купить или арендовать помещение под бизнес. Аренда коммерческой недвижимости — это передача имущества в пользование за плату на какое-то время. Рассмотрим основные плюсы и минусы каждого варианта. Очевидные преимущества покупки коммерческой недвижимости:

  • Бизнес-стратегия планируется на долгий срок. Со своим недвижимым имуществом вы можете быть уверены в стабильности и завтрашнем дне. А это значит, что бизнес-план можно проработать на достаточно далёкое будущее.
  • Свобода и независимость от арендодателя. Не нужно бояться, что с вами расторгнут договор и заставят съехать, повысят плату или поменяют условия аренды.
  • Репутация в глазах инвесторов. Будучи владельцем коммерческого помещения, проще получить кредит на развитие бизнеса в банке (под залог недвижимости).

Минус покупки недвижимой собственности под бизнес — цена. Максимальная ставка представляет 2 % для недвижимости с кадастровой стоимостью свыше 300 млн руб. Из стартового капитала придётся потратить не маленькую сумму. Вариант становится лучше, если необходимо расширить уже имеющийся бизнес и у вас есть денежная подушка.

С арендой дела обстоят немного иначе. Плюсы аренды помещений для бизнеса:

  • Когда бизнес привязан к определенной локации, точнее к потоку потенциальных клиентов, помещение лучше арендовать. Так, в случае потери клиентов можно просто сменить местоположение и снять новые апартаменты. Для начального этапа бизнес-проекта, помещение лучше арендовать, так вложения и риски гораздо ниже.
  • При увеличении штата сотрудников и расширении всегда можно снять здание крупнее. С купленной собственностью так не выйдет.
  • Цены на аренду ниже, чем на покупку. Даже если фирма долгое время снимает помещение, сумма затрат на аренду будет меньше, чем сумма на приобретение собственности.

Недостаток аренды в том, что вы зависите от настроения собственника. Но здесь есть нюансы. Если договор аренды составлен грамотно, то влияние арендодателя можно снизить к минимуму. Также инвесторы и кредиторы меньше доверяют компаниям со съёмным офисом, чем с собственным имуществом.

Какой бизнес открыть на первом этаже? На что обращать внимание при выборе?

Внимание к расположению

Назначение коммерческих помещений определяет местоположение выбираемого объекта. Важную роль играет доступность для пешеходов и наличие стоянки неподалёку. Выбираете здание для склада? Найдите точку, откуда можно быстро и удобно развозить товары в различные районы города. Следите за новостями в изменении городской инфраструктуры. Может быть, на окраине откроют станцию метро и торговый комплекс, куда потянутся покупатели, а улицу в центре перекопают и заставят строительными лесами на год. Ещё оцените перспективу близости к конкурентам. Магазин авторских украшений лучше открыть в творческом квартале рядом с аналогичными шоурумами, чем в спальном районе, где ювелирных нет, и они никому не нужны.

Техническая сторона

Оптимальный вариант площади начинающей компании — 80–100 кв. м. Собственность в 30–40 «квадратов» неликвидна, малый и даже средний бизнес не сможет эффективно использовать всё пространство. А если бизнес расширится, то и вовсе придётся искать новое помещение. Площадь 250–300 кв. м также не слишком окупается из-за больших размеров. Но если место имеет хороший трафик, а бизнес – денежную подушку, дело может пойти в гору.

Нежилые коммерческие помещения, которые арендуются или продаются под бизнес, обязаны иметь законную входную группу и разрешение на размещение вывески на здании. При отсутствии данных элементов выясните, ничего ли не мешает их оформить. Также в помещении необходимо проверить все коммуникации. Они должны быть на своих местах и в рабочем состоянии. Если что-то отсутствует, выясните, имеется ли возможность это провести. Узнайте это у самой организации, предоставляющей соответствующую услугу. Коммерческие помещения часто продают с электрическими сетями недостаточной мощности. К примеру, 3 кВт. В жилой квартире на 60 кв. м мощность не меньше 4 кВт. Узнайте, есть ли возможность увеличить мощность минимум до 15 кВт.

Законодательство

Основной этап выбора помещения под бизнес — это проверка, пригодно ли оно законодательно к роду деятельности, которую вы планируете в нём вести, и соответствует ли установленным нормам СанПиН. При покупке апартаментов в жилом доме загляните в Жилищный кодекс и проверьте, возможен ли при вашей деятельности перевод выбранного жилого помещения в нежилое. Проверьте, является ли собственником человек, с которым вы ведёте переговоры. Если всё законно, то можно переходить к заключению сделки.


Каталог объектов

База всех помещений, доступных для аренды

Выбрать помещение →

Тип помещений

Выбор объектов коммерческой недвижимости по типу

Выбрать помещение →

Записаться на показ

Вы можете записаться на просмотр объекта, оставив Ваши контактные данные, менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Перезвонить
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Предпродажа детского сада в Москве
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Аренда офиса в БЦ Центр Международной Торговли
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Арендовать помещение под фитнес
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Записаться на показ
Предпродажа детского сада в Москве
Арендовать помещение под фитнес
Аренда офиса в БЦ Центр Международной Торговли
Перезвонить