+7 (495) 798-39-38

+7 (495) 798-39-38

Запись на показ

Москва, Василия Ощепкова,
д. 2

Можно ли открыть магазин разливного пива в жилом доме?

Дата публикации: 16 июня 2022
2004

Продажа разливного пива считается доходным видом бизнеса, главное при его открытии — соблюсти все законодательные предписания. Любая торговля контролируется государственными инстанциями. Представители пожарной службы, Роспотребнадзора предъявляют к бизнесу определенные требования, которые необходимо соблюдать всем предпринимателям.

Нормативные акты, законы

Продажу разливного пива регламентируют те же законодательные акты, что и розничную продуктовую торговлю, мелкорозничную. Основной закон направлен на защиту прав потребителей.

Владелец точки по продаже пива на разлив также должен учитывать требования ФЗ № 171, регулирующего изготовление и оборот этилового спирта. Постановления главного санитарного врача страны, ГОСТ Р 31304-2009 (наличия ценников, средств пожарной безопасности, сырья хорошего качества).

Начинающему бизнесмену придется проштудировать перечисленные нормативные акты, учесть предписания СП 2.3.6.1066-01, касающиеся оборота продуктов с сырьем.

Точки по продаже пива на разлив могут располагаться во временных зданиях блочного типа, жилых сооружениях, они могут представлять собой отдельные капительные строения. Самым удобным вариантом считается отдельно стоящая постройка. Ее возведение может быть как временным, так и постоянным.

Специфичные требования к территории такого объекта отсутствуют. Главное, чтобы прилегающая к магазину площадь выглядела аккуратно и ухоженно, на ней не было мусора.

Если магазин большой с оборудованием по типу кафе быстрого питания (столиками для распития пенных напитков), придется обустроить парковку, позаботиться об удобных подъездных путях.

При обустройстве торговой точки в жилом здании в соответствии с СП 2.3.6.1066-01 недопустимо использовать общий вход в многоэтажку из подъезда. С этой стороны запрещено разгружать пиво, как и со стороны окон здания. Закон не разрешает завозить продукцию с основного входа. Двери для разгрузки товара должны располагаться с торца здания.

На этапе открытия бизнеса, связанного с продажей пенных напитков на розлив, нужно учитывать тот факт, что спиртное вредит здоровью, поэтому оно не может продаваться круглые сутки. Спиртным в РФ разрешено торговать с 8:00 до 22:00.

Точки по продаже пенных напитков не могут располагаться рядом:

  • с детскими садами;
  • школами;
  • местами большого скопления людей (исключением являются предприятия общественного питания);
  • медицинскими центрами;
  • университетами;
  • заправками;
  • спортивными объектами;
  • культурными учреждениями;
  • военными объектами.

Пиво могут покупать только совершеннолетние граждане. За продажу спиртных напитков лицам, которым не исполнилось 18 лет, полагается штраф. Продавцу придется заплатить от 30 до 50 тыс. руб. Владельцу магазина – от 100 до 500 тыс. руб. (сумма зависит от формы бизнеса).

Если продавец сомневается в возрасте покупателя, он должен попросить у него удостоверение личности. За продажу алкоголя несовершеннолетним также полагается уголовное наказание. Качество работы магазинов нередко проверяют подставные покупатели.

Что нужно для того, чтобы открыть пивной магазин в жилом доме?

Для открытия пивного магазина в жилом здании необходимо собрать определенный пакет документов. Соблюсти все требования, которые закон выдвигает к помещению, где будет находиться торговая точка. Важно позаботиться о качественной работе вентиляции, канализации, системы отопления, водопровода, нанять сотрудников, приобрести оборудование. Также необходимо продумать ассортимент, создать оптимальные для хранения пива условия.

Требования к помещению

Люди употребляют пиво для расслабления, поэтому такие магазины нередко открывают на территории жилых массивов, а также в центральных городских районах. Нужно выбрать место с большой проходимостью, от этого зависит успех бизнеса. Самым выигрышным вариантом считается зона, через которую люди проходят, возвращаясь домой со службы.

Площадь помещения должна быть не менее 30–40 кв. м. Этого пространства достаточно для оформления прилавка, размещения в торговом зале нескольких стоек либо столов, расположения за перегородкой 20–30 пивных кег.

Рядом с выбранным зданием не должно быть медицинских и спортивных центров, военных объектов, школ и прочих образовательных учреждений. Точки по продаже пива на розлив нельзя открывать рядом с остановками общественного транспорта. За соблюдением перечисленных требований следят местные власти. Эти моменты они проверяют, прежде чем выдать разрешение на занятие торговлей. Магазин от перечисленных объектов должен располагаться на расстоянии 100 метров и более (в разных региональных субъектах эта цифра может отличаться).

Одна из сложностей при выборе помещения состоит в невозможности продажи пенных напитков в киосках и прочих нестационарных строениях. Это существенно ограничивает бизнесменов.

Для хранения пива нужно использовать отдельное помещение с хорошей вентиляцией. Холодильники нельзя располагать под санузлами квартир и ванными комнатами.

Точка по продаже разливного пива не должна повышать пожароопасность многоквартирной постройки, угрожать жизни или здоровью собственников квартир. Запасной выход располагают в легкодоступном месте, он должен иметь огнестойкую облицовку. Помещение оснащают двумя исправными огнетушителями с инструкцией по их эксплуатации на случай возгорания. На видном месте нужно разместить эвакуационный план.

Вентиляция и отопление

В помещении должна быть хорошая вентиляция и обогрев. Важно создать комфортную для сотрудников и покупателей температуру, недопустимо отклонение от общепринятых стандартов. В заведении монтируют вентиляционную систему без привязки к жилому зданию. В санузле также нужна автономная вентиляция.

Помещение, где будет храниться пиво, оснащают системой приточно-вытяжного типа, закрывая отверстия железной сеткой.

Вода и канализация

В стационарных зданиях обязательно должен быть водопровод с канализацией. Качество воды отвечать общепринятым нормативам.

В каждом магазине должна быть раковина и туалет для сотрудников. Если площадь торговой точки превышает 1 тыс. кв. м. санузлы предусматривают еще и для покупателей. Обязательным условием является расположение стояков канализации, исключающее их прохождение через торговый зал. Покупатели не должны видеть коммуникации.

Сотрудники магазина

Персонал магазина должен быть вежливым с покупателями, от этого во многом зависит репутация заведения. Все сотрудники обязаны выполнять общепринятые правила:

  • проходить медицинские осмотры;
  • иметь санитарные книжки;
  • следить за личной гигиеной.

Если сотрудники магазина не будут соблюдать общепринятые нормативы, контролирующие инстанции выпишут штраф.

Необходимые документы

Новоявленный бизнесмен перед открытием магазина по продаже разливного пива обязан пройти процедуру регистрации в ФНС, определиться с системой налогообложения.

Для такого вида предпринимательской деятельности больше подходит упрощенная система налогообложения – УСН. Бизнесмены, торгующие пивом в небольшом по площади помещении, могут использовать ЕНВД. Для открытия торговой точки потребуются:

  • разрешение на реализацию пенных напитков от местных органов власти, отслеживающих расположение магазинов;
  • санитарные книжки для персонала;
  • арендное соглашение;
  • разрешение санитарной службы и пожарной инспекции на использование помещения для открытия магазина по продаже пива;
  • соглашение об утилизации мусора;
  • договора на выполнение дезинфекции и дератизации.

Перечень реализуемых товаров придется согласовать с Роспотребнадзором.

В ходе оформления перечисленной документации и получения разрешений государственные инстанции могут запросить у бизнесмена покупку разнообразных табличек, пожарного инвентаря. Все это предполагает определенные финансовые расходы.

По закону продавать спиртное нельзя без онлайн-кассы. Бизнесмену придется не только ее купить, но и заключить соглашение с ОФД на обработку фискальных данных. Без этого открывать пивную точку нельзя.

Работа таких магазинов периодических проверяется надзорными органами. Если они выявят несоблюдение каких-либо требований, то выпишут крупный штраф (его размер зависит от характера нарушения) и даже могут потребовать полного закрытия бизнеса.

Особенности пивного бизнеса

У пивного бизнеса, как и других видов предпринимательской деятельности, есть свои особенности. Важно позаботиться о приобретении надежного оборудования, закупить его у проверенных поставщиков. Хорошо продумать ассортимент и условия предстоящего хранения пенных напитков.

Оборудование

Большая часть расходов при открытии пивного магазина приходится на покупку оборудования. Предприниматель должен купить онлайн-кассу, столики или стойки, а также комплекс, при помощи которого будет осуществляться розлив пенного напитка.

В целях экономии можно приобрести подержанную мебель. Также потребуются стандартные витрины под снеки и холодильники под вяленую рыбу.

При подборе кассового оборудования необходимо учитывать желаемую степень автоматизации торговой точки. Наличие такой техники способно сильно упростить работу магазина и всего персонала, поэтому на ней рекомендуется не экономить. Торговую точку нужно оснастить:

  • онлайн-кассой (она должна иметь программу складского учета);
  • сканером считывания штрихкода;
  • электронными весами для снеков;
  • мобильным терминалом эквайринга;
  • ящиком для денег.

Оборудование для автоматизации торговой деятельности следует покупать у проверенных поставщиков, способных предоставить полноценную техническую поддержку.

Для розлива пенных напитков нужно охлаждающие устройства, пивные краны, шланги, редукторы, баллоны, заполненные углекислотой, пеногасители.

Перечисленное оборудование нуждается в ежемесячном сервисном обслуживании, затраты на него нужно спланировать заранее.

Оборудование можно не только купить, но и взять в аренду. Второй вариант подходит тем, кто не располагает нужной для покупки суммой.

Ассортимент

Чтобы разобраться, какой ассортимент для пивного магазина будет оптимальным, необходимо посетить точки ближайших конкурентов. Это позволит понять, какие сорта пенного напитка самые востребованные. Можно также ориентироваться на личный вкус, любимое пиво гораздо проще и приятнее реализовывать.

Если ассортимент большой, продавцу нужно будет активно предлагать покупателям разные виды.

Приоритет рекомендуется отдавать сортам от местных заводов. Такие виды пива не подлежат пастеризации, обладают небольшим сроком хранения и чрезвычайно востребованы.

В ассортимент можно включить 2–3 вида пастеризованного напитка премиального класса и пару новых сортов. Многие магазина предлагают разливной сидр, его берут в основном женщины. Он также может быть 2–3 сортов.

По мере торговли в ассортимент можно вносить коррективы, руководствуясь предпочтениями покупателей. Это позволит сформировать стабильный спрос на конкретные разновидности пива. Не помешает провести анализ прибыльности разных видов при помощи специальной программы. Важно отслеживать ежедневные, еженедельные и ежемесячные объемы продаж разливного пива, чтобы подсчитать прибыль.

Хранение пива

Недостаточно просто открыть точку по продаже пива на разлив, нужно еще позаботиться о его правильном хранении. У каждого такого магазина есть верхняя граница продаж, которую не преодолеть. Это нужно учитывать на этапе расширения ассортимента.

Вскрытая кега с пивом, даже если она заполнена углекислым газом, хранится максимум неделю. По истечении указанного срока напиток скисает и его приходится выливать. Принимая во внимание этот факт, необходимо продумать максимально возможное число вскрытых кег с сортами напитка, которые покупают нечасто. Если за 7 дней их приобретают в количестве около 250 литров, сортов должно быть не больше 5. Если видов будет больше, а объем продаж в указанных пределах, придется выливать слишком много пива.

Разумнее сократить ассортимент, но при этом гарантировать постоянную свежесть напитка. Если кто-то однажды купит прокисшее пиво, репутация магазина пострадает.

Правильный подход к открытию точке по продаже пива на розлив позволит рассчитывать на хорошую ежемесячную прибыль, большое количество клиентов. Главное — все просчитать, закупить надежное оборудование, оформить бизнес по закону.


Каталог объектов

База всех помещений, доступных для аренды

Выбрать помещение →

Тип помещений

Выбор объектов коммерческой недвижимости по типу

Выбрать помещение →

Записаться на показ

Вы можете записаться на просмотр объекта, оставив Ваши контактные данные, менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Перезвонить
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Предпродажа детского сада в Москве
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Аренда офиса в БЦ Центр Международной Торговли
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Арендовать помещение под фитнес
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Записаться на показ
Предпродажа детского сада в Москве
Арендовать помещение под фитнес
Аренда офиса в БЦ Центр Международной Торговли
Перезвонить