+7 (495) 798-39-38

+7 (495) 798-39-38

Запись на показ

Москва, Василия Ощепкова,
д. 2

Маникюрный салон в жилом доме: как открыть, какие документы необходимы

Дата публикации: 25 марта 2022
508

Маникюрный салон – это довольно прибыльная ниша. Однако не все начинающие предприниматели знают, как правильно организовать бизнес. На что сделать ставку и как избежать ненужных расходов?

Как открыть маникюрный салон: определение целевой аудитории

Запустить собственное дело – это хорошее решение. Однако с самого начала нужно сделать несколько расчетов. И первое, на что стоит обратить внимание, – ваша целевая аудитория (ЦА). Допустим, вы находитесь в Москве или любом другом крупном городе. Наверняка ваш бизнес быстро запустится, даже если вы работаете не в центре города. Но не все мастера живут в мегаполисе. Большинство находятся в регионах. Именно им нужно сделать подробный анализ ЦА:

  1. Найдите всех мастеров, которые работают в вашем городе. В приоритете личные страницы и паблики. Ищите аккаунты по хештегам: ногти, маникюр, педикюр, nail и прочие.
  2. Обратите внимание на тех мастеров, у которых есть большая активность под постами. Если люди комментируют и оставляют много благодарных слов, стоит взять на вооружение эти плюсы. Так вы поймете, что людям нравится, а что проходит мимо их внимания. Таким образом можно определить круг потребностей вашей ЦА.
  3. Выписывайте аккаунты серьёзных конкурентов. Смотрите не тренды, сравнивайте цены, обращайте внимание на спектр дополнительных услуг. Вы должны знать, что делают другие и какую стоимость они берут за свою работу.
  4. Просматривайте тематические паблики, где размещают отзывы о мастерах. Ищите положительные и отрицательные отзывы от людей. Последние могут принести даже больше пользы, чем хвалебные комментарии.
  5. Просмотрите визуальное оформление профилей мастеров, которые пользуются популярностью. Порой лучше «позаимствовать» чужой стиль, немного его переделать, чем придумывать велосипед с нуля.

Анализируя ЦА, вы получите:

  • социальный портрет ваших клиентов;
  • визуал, который цепляет аудиторию;
  • актуальный и востребованный спектр услуг;
  • список ошибок, которые можно обойти на старте;
  • вилку цен по работе.

Не забывайте выписывать и сохранять полученные сведения. Лучше завести отдельную табличку на компьютере, чтобы отслеживать динамику.

Виды маникюрного бизнеса

Когда на руках есть портрет ЦА, нужно определить, какой спектр маникюрных услуг вы можете оказывать. На рынке есть несколько популярных форматов:

  1. Небольшой кабинет. Ограниченное пространство от 4 до 6 м2, где может работать 1–2 мастера. Это классический вариант, с которого начинают множество новичков. Плюсы: небольшие расходы, стандартный список маникюрных услуг, незначительный капитал для старта. Минусы: малая рабочая площадь, проблемы с расширением.
  2. Студия. Полноценный салон красоты, где оказывают полный перечень услуг по маникюру и педикюру. Плюсы: больший средний чек и общая выручка, квалифицированный персонал, статусность. Минусы: долгая окупаемость, приличный стартовый капитал, нет гарантии, что студию будет посещать много человек.
  3. Нейл-бар. Островок или малая точка до 2–3 м2 на территории торгового комплекса или молла. Плюсы: низкая арендная плата, небольшой стартовый капитал, высокая проходимость. Минусы: не все клиенты доверяют подобным заведениям (репутационный момент), клиенты не могут расслабиться за маникюром из-за высокого людского трафика внутри помещения.
  4. Работа из дома. Это один из самых простых и надежных вариантов для начинающего нейл-мастера. Плюсы: необязательна регистрация на старте, низкий порог вхождения по деньгам, запись клиентов на удобное время. Минусы: слабая репутация, долгая наработка клиентской базы.

Последние два варианта не совсем подходят. У таких заведений нет хорошей репутации. Как следствие, бизнес не получится быстро расширить. В нем мало перспектив. А вот студия или кабинет в отельном помещении – это отличная возможность вести дело по-честному, развивая и расширяя сферу влияния.

Оформление документов для открытия маникюрного салона

Существует несколько вариантов оформления деятельности. Если мы говорим о небольшом кабинете на одного человека, можно оформить самозанятость. Для этого потребуется приложение «Мой налог». Регистрация в нем не отнимет много времени. По сути, вы сможете начать свою деятельность сразу же после авторизации в системе. Но этот способ больше подходит для частных мастеров, а не для студий или кабинетов на несколько человек.

Другой вариант – оформление ООО или ИП. В этом случае вы становитесь предпринимателем со своим кругом ответственности. В этом есть свои преимущества и недостатки. Плюсы: можно официально устраивать людей, зарабатывать больше 200 млн рублей в год (оборотных средств), брать кредиты под развитие бизнеса. Минусы: отчетности и проверки.

Чтобы стать предпринимателем, потребуется пакет документов:

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • разрешение от пожарной инспекции и санэпидемстанции;
  • лицензия;
  • документация о постановке на учет в налоговой;

Если вы планируете нанимать работников, то потребуется зарегистрироваться в ФСС и ПФР как работодатель. Для всех мастеров оформляют медицинские книжки, с обязательной проверкой в надзорном органе. Будьте готовы! Официальная деятельность предполагает, что предпринимателя могут проверить в любой момент.

Выбор помещения под маникюрный салон

СанПиН предписывает довольно строгие требования для оборудования маникюрного салона в помещении. К ним относятся:

  • подведение горячей и холодной воды;
  • наличие отдельного входа;
  • изолированное подсобное помещение;
  • качественная вентиляция;
  • рабочая зона на одного мастера не менее 4,5 м2;
  • специальное помещение для дезинфекции инструментов.

Как видно из списка, это вполне реальная ситуация, если мы говорим о съемной площади в многоквартирном доме. В большинстве современных жилых комплексов на стадии застройки первые этажи отводятся под коммерческое использование, таким образом отпадает необходимость перевода жилых помещений в нежилое, что значительно упрощает процедуру ведения бизнеса. Кроме того, арендовать помещение под маникюрный салон в таком случае можно напрямую от собственника, как правило, это управляющие компании.

За соблюдение санитарных норм отвечает постановление от «Об утверждении СанПиН 2.1.3678–20» от 1 января 2021 года. Также рекомендуем посмотреть документ СанПиН 2.2.4.548-96.2.2.4.

Рекомендуем рассмотреть следующие варианты аренды помещений:

  1. В домах на первых этажах не на первой линии. Этот вариант удобен тем, что не оттянет много денег из бюджета. Сэкономленные средства лучше вложить в рекламу, хороший инструмент и материалы.
  2. На первой линии. В этом случае вы получаете больше трафика, однако и аренда значительно выше. Довольно рисковый вариант. Возможно, придется немного демпинговать цену в начале работы, чтобы получить больше клиентов.

Мы советуем выбрать более безопасный первый вариант. Вход со двора сэкономит деньги на аренде готового помещения, а клиентов можно легко сориентировать внешней рекламой (указатели, штендеры).

Требования Роспотребнадзора к маникюрному салону

Не стоит обходить стороной требования главного надзорного органа, если вы хотите долго работать и не попадать на огромные штрафы. Рассмотрим основные положения, которые касаются организации рабочего места и некоторых особенностей помещения:

  1. Рабочая температура и влажность. Температура воздуха может колебаться от 21 до 23°С (холодное время года); от 22 до 24°С (теплое время года). Влажность: 60–40%.
  2. Освещение. Допускаются лампы типа: люминесцентные и/или галогеновые с защитой, светодиодные и лампы накаливания. Свет должен быть как над кушеткой для маникюра, так и на каждом рабочем столе. Освещение рабочей зоны от общего света не менее 500 лк.
  3. Для обработки и стерилизации инструментов необходимо оборудовать специальную зону с доступом к проточной воде. Горячую воду можно получать методом подогрева электрическими приборами.
  4. Для проведения педикюра необходимо установить минимум 2 ванны для ног с подведенной проточной водой. При аппаратном педикюре установка ванны не потребуется. Нужна только раковина для рук.
  5. Клиенты и персонал должны иметь беспрепятственный доступ к раковине и туалету.
  6. В помещении необходимо проводить регулярную обработку от вирусов, грибков и бактерий. Все поверхности полов, мебели и потолков должны иметь гладкую поверхность, чтобы можно было проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами.

Это не полный список требований. Здесь мы расписали те вещи, которые нужно заложить в кабинет еще до момента открытия.

Как выбрать оборудование, расходные материалы?

При выборе основных инструментов и расходного материала стоит опираться на следующие вещи:

  1. Мебель. Кресла для мастеров и клиентов, рабочие столы, стеллажи для инструмента – это обязательные атрибуты для старта. Стойка ресепшена, диван для посетителей, кулер, журнальный столик, телевизор, кресло для педикюра – мебель, которую можно рассмотреть на перспективу. Конечно, если позволяет бюджет, можно купить все сразу.
  2. Инструменты. UF-лампы для сушки лака, фрезеры, наборы для маникюра и педикюра, кисточки для ногтей, парафинотопка, лампы, вытяжки, ванночки, подставки, подушки, кисточки, оборудование для стерилизации инструментов.
  3. Материалы. Палитры гель-лаков, салфетки, перчатки, средства для удаления лака и смягчения кутикулы, ухаживающие средства.

Мы рекомендуем сделать акцент на покупке материалов. Выбирайте только качественные лаки и средства проверенных брендов, с которыми работают опытные мастера. После чего нужно обращать внимание на инструменты. Тут уже можно маневрировать. Что-то брать с рук, например, ванночки или UF-лампы. Непосредственно рабочий инструмент лучше покупать в магазине. Наконец, мебель. Ее можно искать в объявлениях в пабликах и на досках объявлений. Новая мебель может стоить достаточно дорого. Поэтому стоит обратить внимание на б/у. Конечно, если вы уверены на все 100% в собственных силах и бюджет почти не ограничен, покупайте только новую мебель, инструмент и расходники.

Организация рабочих мест

При обустройстве места для мастера стоит опираться на несколько факторов:

  1. Требования СанПиН. Их нужно учитывать в первую очередь.
  2. Удобство работы. Сделайте так, чтобы ваши мастера не испытывали дискомфорта. Не ставьте стол для маникюра под окно на сквозняк. Так можно застудить и специалиста, и клиента. Установите жалюзи или занавески, чтобы свет не бил в глаза.
  3. Организация вытяжки. Выберите правильное место для вытяжки или кондиционера. Опять же, ваши клиенты или мастера не должны находиться на сквозняке.
  4. Рациональное распределение места в студии. Не загромождайте места лишними предметами интерьера. Выделите отдельную зону под места для отдыха клиентов, а остальное место отдайте мастерам. Им должно быть удобно работать.
  5. Не экономьте деньги на столах и особенно на креслах. Купите мягкие кресла с удобной посадкой и регулировкой. Ваши мастера будут проводить в них много времени. Позаботьтесь об их комфорте.

Спустя некоторое время спросите у своих работников, удобно ли им работать. Так вы сможете улучшить условия труда.

Затраты на рекламу

Первоначально вам нужно получить поток клиентов, а уже потом улучшать условия, докупать мебель и обставлять интерьер. Сделайте два акцента:

  1. Качество работы. Чтобы клиенты потянулись по сарафанному радио.
  2. Реклама. Чтобы создать первые потоки людей в ваш кабинет или студию.

Рекомендуем обратить внимание на чаты в мессенджерах, группы и пабликах. Начинайте с таргетированной рекламы, когда у вас на руках будет детальный портрет вашей ЦА.

Не забудьте сделать красивую вывеску. Если ваша студия находится внутри дома, со стороны двора сделайте штендер-указатель, который сориентирует клиентов. Советуем выделить на рекламу от 30 до 40% от общего бюджета. Она должна привести вам клиентов, чтобы получать оборотные средства.

Каталог объектов

База всех помещений, доступных для аренды

Выбрать помещение →

Тип помещений

Выбор объектов коммерческой недвижимости по типу

Выбрать помещение →

Записаться на показ

Вы можете записаться на просмотр объекта, оставив Ваши контактные данные, менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Перезвонить
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Предпродажа детского сада в Москве
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Аренда офиса в БЦ Центр Международной Торговли
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Арендовать помещение под фитнес
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Записаться на показ
Предпродажа детского сада в Москве
Арендовать помещение под фитнес
Аренда офиса в БЦ Центр Международной Торговли
Перезвонить