+7 (495) 798-39-38

+7 (495) 798-39-38

Запись на показ

Москва, Василия Ощепкова,
д. 2

Кальянный бизнес – как открыть кальянную

Дата публикации: 21 июня 2022
30

Для того, чтобы открыть кальянную с нуля, необходимо собрать определенный пакет документов, соблюсти законодательные требования. Такой бизнес-план может быть довольно перспективным, главное – продумать все нюансы, не ошибиться с локацией.

Что такое кальянная?

Кальянной называют развлекательное заведение или отдельное помещение, где предоставляют услуги раскуривания табачного кальяна или курительных смесей, в составе которых нет никотина. Реализация такой идеи может быть выполнена двумя способами.

Первый предполагает открытие кальянной с нуля, а второй – выделение отдельного помещения при баре либо ресторане. Во втором случае придется побеспокоиться о том, чтобы дым из помещения не доставлял неудобств посетителям заведения общественного питания.

На молодых людей возрастом от 18 до 35 лет со средним достатком будет приходиться 50% клиентов, примерно 25% – на более зрелых визитеров, также имеющих средний доход, еще 15% – на посетителей разного возраста с достатком выше среднего. Визитеры с небольшим доходом составят 5%. В крупных городах в кальянных бывает от 300 до 600 человек за месяц. Количество клиентов увеличивается в зимний период.

Законна ли работа кальянных?

Работа кальянной считается законной, если процесс раскуривания происходит не в общественном месте. В 2020 году властями было принято решение о приравнивании вейпов с кальянами к категории табачных изделий.

Открытие кальянной по закону возможно только при соблюдении всех установленных регламентов. Лицензию для этого приобретать не требуется, но нужно будет оформить сертификаты на все товары, включая кальян, курительные смеси, угли.

Если в курительных смесях присутствует табак, потребуется лицензия, она нужна и на алкогольные напитки, если заведение будет предлагать таковые.

Дополнительное разрешение на открытие кальянной требуется от собственника помещения, предоставляющего его в аренду. Здесь нужно учесть, что в разных региональных субъектах могут быть свои нюансы в законах. В ряде случаев требуется получение разрешения на открытие кальянной от представителей местной власти.

Заведение регистрируют как ООО либо ИП в соответствии с кодом ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».

Открыть кальянную нельзя без разрешения от представителей пожарной службы, они должны выполнить проверку помещения, прежде чем его выдать. Важно, чтобы у контролирующих инстанций не возникло вопросов и претензий к заведению.

Потребуется создание и утверждение в государственной пожарной инспекции пожарного плана эвакуации (для заведений, которые смогут одновременно посещать 50 и более человек). Придется назначать ответственного за пожарную безопасность, оснащать помещение средствами для тушения огня (на 100 кв. м требуется один огнетушитель).

Кальянные причисляют к заведениям, представляющим потенциальную пожароопасность, поэтому в них устанавливают пожарную сигнализацию, следят за ее исправностью.

Свои требования предъявляет и Роспотребнадзор. В кальянных много курят, что означает появление большого количества дыма. Работа таких учреждений регламентируется законом «Об охране здоровья населения от влияния табачного дыма». Придется выполнить требования, касающиеся не только пожарной безопасности, но и месторасположения кальянной, ее соседства с продуктами питания. Владельцу такого заведения нужно взять разрешение на его работу в СЭС.

Один из важных моментов связан с продажей крепких спиртных напитков. Если кальянная будет предоставлять подобную услугу, то форма собственности бизнеса обязательно должна быть ООО. В этом случае в кальянах допустимо применение только тех смесей, в которых нет табака. ФЗ № 15 накладывает ограничение на раскуривание табака в местах реализации еды с напитками. Для соблюдения законодательных требований придется решать: открывать кальянную с никотиновыми смесями, но без спиртного или заведение без табака, но с напитками, содержащими алкоголь.

Если собственник не выполнит перечисленные предписания, его могут оштрафовать и даже закрыть объект.

Что нужно, чтобы открыть кальянную?

Регистрация бизнеса начинается со сбора пакетов документов, необходимых для открытия заведения.

  • первым делом нужно зарегистрировать ИП либо ООО;
  • предприниматель должен стать на учет в ФНС, выбрать соответствующий режим налогообложения;
  • оформить сертификаты на всю реализуемую продукцию от табака до курительных смесей;
  • получить разрешения от Роскомнадзора, санитарной и пожарной инспекций.

Также потребуется лицензия на реализацию спиртных напитков, если таковые будут продаваться в заведении. Еще один важный документ – свидетельство, подтверждающее право собственности на недвижимость, или арендное соглашение. В этот список также входят договоры с подрядчиками и поставщиками товаров. Если оформляется ООО, нужны еще и внутренние документы: устав, приказ о назначении руководства.

Выбор места и концепции

В кальянных царит особая атмосфера: полумрак сочетается с негромкой музыкой, приятным ароматом разнообразных миксов. Этой концепции и нужно придерживаться, она самая востребованная. Некоторые бизнесмены рискуют, но это не всегда себя оправдывает.

У заведения должна быть изюминка, какая именно – решают собственники в соответствии с индивидуальными вкусами и материальными возможностями. Кто-то создает наполовину закрытый VIP-клуб, кто-то оформляет помещение в модной лофт-стилистике. Популярностью также пользуются классические кальянные с восточным дизайном.

Что касается питания, то с этим нередко возникают сложности. Законодательство запрещает продавать продукты там, где курят кальян. Посетители могут приносить свою еду, но в этом случае у них обязательно должен быть чек из места ее приобретения. Если заведение внезапно проверят, его собственник сможет таким образом доказать, что не осуществляет незаконную продажу продуктов.

Другой вариант предполагает заключение договора с фирмами доставки готовой еды (владелец кальянной сможет получать свой процент от заказов).

Развлекательное заведение, в котором раскуривают кальян, можно открыть как в большом, так и в маленьком городе. В небольших населенных пунктах эта ниша почти пустая, так что такой вариант имеет свои плюсы.

Можно ли открыть кальянную в жилом доме?

Открытие кальянных в жилых зданиях возможно только на первом этаже. Помещение обязательно должно быть нежилым и не являться общедомовым имуществом. Должны быть соблюдены все санитарные и противопожарные требования.

Не допускается наличие ближе чем в 100 метрах от места открытия кальянной школ и других образовательных заведений, а также медицинских центров. Недопустимо соседство с государственными учреждениями, детскими садами.

Выбрать помещение для такого объекта непросто. Локация во многом определяет посещаемость заведения и, соответственно, размер прибыли.

Помещение не должно принадлежать к жилому фонду. Важно, чтобы оно имело площадь не менее 80 кв. м.

Необходимо убедиться в исправности канализационной системы, электрической проводки, канализации. В помещении придется оборудовать санузел. Если предполагается подача напитков с закусками, потребуется еще и кухонная зона.

В помещении нужно сделать мощную вентиляцию, иначе оно все время будет задымленным. У представителей пожарной инспекции в этом случае могут возникнуть вопросы к собственнику бизнеса.

Большим преимуществом будет наличие рядом стоянки.

Отношение к кальянным у Роспотребнадзора и прочих инстанций не очень лояльное. Если в заведении будет шум, сильная задымленность, владельцы соседних квартир могут подать жалобу.

В помещении непременно должен быть запасной выход на случай пожара. Представители пожарной службы не выдадут разрешение на открытие кальянной, пока не будут устранены все замечания.

Потолки в помещении должны быть высокими, не допускается оклеивание стен обоями.

Огнетушитель размещают на видном месте, назначают человека, ответственного за пожарную безопасность.

Другие требования стандартные, они касаются нормальной работы коммуникаций.

Выбор помещения для открытия кальянной должен быть правильным и с маркетинговой точки зрения. Акцент делается на посещаемости.

Неправильно начинать бизнес в отдаленном районе в глухом месте из-за того, что аренда помещения там стоит копейки. Посещаемость в этом случае будет низкой, что негативно отразится на прибыли.

Кальянные следует открывать в людных местах, например, на набережной. Некоторые бизнесмены ориентируются на сотрудников офисов. В этом случае стоит поискать помещение рядом с бизнес-центром.

Если основной аудиторией будут студенты, кальянную можно открыть в спальном жилом массиве рядом с крупным учебным заведением.

Критерии выбора места для кальянной такие же, как и для кафе. Заведение должно располагаться на небольшом удалении от мест скопления людей, автобусных остановок, чем-то выделяться на фоне других.

Выбор оборудования

Для открытия кальянной нужно приобрести современное оборудование, помимо самих кальянов понадобятся:

  • табачные смеси;
  • электрическая плитка для нагрева углей;
  • детали для кальянов (различные колбы, мундштуки);
  • онлайн-касса;
  • аудио-система;
  • телевизор;
  • осветительные приборы.

На один столик должно приходиться не меньше двух кальянов. Также необходимо позаботиться о приобретении вентиляции с мощным рекуператором.

Список необходимого оборудования определяет собственник заведения исходя из перечня оказываемых услуг.

Если посетителям будут предлагаться чай и кофе, потребуется кофеварка с чайником. Для прохладительных напитков придется купить холодильник.

Главная изюминка таких заведений – кальян, нужно выбирать продукцию проверенных брендов. Можно удивить посетителей необычными вариантами, например, со светящейся колбой.

Поставщики табака должны быть надежными, иметь хорошие отзывы. Выбирайте компании, которые присутствуют на рынке несколько лет, перед заказом крупной партии в обязательном порядке тестируйте продукцию для оценки ее качества.

Какие услуги предоставляются в кальянной?

Основной упор нужно сделать на широкой линейке кальянных вкусов. Большинство посетителей отдает предпочтение эксклюзивным миксам. Можно поэкспериментировать с подачей. Важно чем-то удивить посетителей, проникнуться их потребностями и пожеланиями. Понять, чего они ожидают от такого досуга.

Клиенты нацелены на расслабление, общение с друзьями, курение качественного табака, отдых от повседневных забот. Можно предложить дополнительные услуги:

  • бесплатный Wi-Fi;
  • травяные чаи, другие напитки;
  • игровые консоли;
  • настольные игры («Монополию», шашки, шахматы);
  • книги с журналами.

Продажа алкогольных напитков невозможна без лицензии.

Как открыть кальянную по франшизе, какие преимущества она дает?

При желании кальянную можно открыть по франшизе, речь идет о коммерческой рецессии. Это особая форма сотрудничества, при которой собственник торговой марки за определенную сумму предоставляет другому лицу право использования бренда, а также технологии ведения бизнеса, раскрывает основные секреты успеха.

Финансовая выгода для владельца франшизы заключается в единовременной плате (паушальном взносе) и регулярных процентных отчислениях от получаемой прибыли. Не все франчайзи выдвигают такое требование, некоторые взимают исключительно первоначальный взнос.

Предположим, в столице имеется известная сеть кальянных, собственник которых хочет иметь представительства в нескольких регионах. Он заключает соглашение с другим лицом, предоставляет услуги специалистов по маркетингу, занимающихся продвижением, помогает в открытии заведения.

Новая кальянная будет функционировать под той же маркой, что и столичные заведения. Это отличное решение для начинающих бизнесменов, желающих получить покровительство известной марки и всяческое содействие.

Чаще всего бизнес по франшизе обходится дешевле по сравнению с самостоятельным открытием.

Такая форма сотрудничества имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Преимущества заключаются:

  • в проверенной и готовой модели успешного предпринимательства;
  • готовых дизайнерских решениях (эксклюзивных курительных смесях, брендированном оборудовании);
  • возможности покупки сырья и инвентаря со скидками;
  • экономии финансов (бизнес по франшизе выгоден);
  • быстром открытии кальянной;
  • экспертном содействии.

Минусы связаны с работой под чужой маркой, а не под персональной. Многие владельцы франшиз обязывают приобретать продукцию в конкретном месте, замена контрагентов запрещена. Еще один недостаток заключается в обязательствах, связанных с дизайном, ассортиментом, меню, необходимостью уплаты паушального взноса.

Популярность марки – это не ключевой фактор, на котором нужно делать акцент. Бренд может быть хорошо известен в столице, но в Новгороде о нем никто не знает. На этапе оценки предложений по франшизе внимание следует акцентировать на цене, обязательствах франчайзера и персональных выгодах.

Грамотный подход к открытию кальянной сделает бизнес прибыльным.

Каталог объектов

База всех помещений, доступных для аренды

Выбрать помещение →

Тип помещений

Выбор объектов коммерческой недвижимости по типу

Выбрать помещение →

Записаться на показ

Вы можете записаться на просмотр объекта, оставив Ваши контактные данные, менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Перезвонить
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Предпродажа детского сада в Москве
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Аренда офиса в БЦ Центр Международной Торговли
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Арендовать помещение под фитнес
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Записаться на показ
Предпродажа детского сада в Москве
Арендовать помещение под фитнес
Аренда офиса в БЦ Центр Международной Торговли
Перезвонить