+7 (495) 798-39-38

+7 (495) 798-39-38

Запись на показ

Москва, Василия Ощепкова,
д. 2

Как выбрать помещение под салон красоты

Дата публикации: 12 октября 2021
1307

Не мало людей мечтает о высоком заработке, а о высоком заработке, который приносит собственный бизнес мечтают еще больше. Открытие салона красоты серьезное решение, которое требует внимание и скрупулезного подхода. Продумано должно быть все до мелочей. Ведь открыть бизнес проще, чем сделать его прибыльным. Одним из определяющих факторов является помещение. Рекомендуется начинать развитие с аренды, поскольку начальные стадии бизнеса лучше не сопровождать большими вложениями, которых требует приобретение помещения в собственность. В случае если задумка потерпит фиаско, потери будут минимальные.

Аренда салона красоты: где искать предложения

Начинать бизнес следует с аренды. Можно подобрать помещение под салон красоты или арендовать готовый бизнес. Вместе с тем, второй вариант выбирать не рекомендуется по нескольким причинам:

  • сдача бизнеса в аренду вероятнее всего повлекли проблемы и нерентабельность;
  • уже имеется концепция оказания услуг, персонал и клиентская база. Повысить прибыль удастся после внесения глобальных изменений в работу. Затрачивать столько сил на улучшение арендованного бизнеса не целесообразно;
  • арендованный бизнес уже имеет помещение и определенный дизайн, которые могут не понравится или не будет соответствовать выбранной концепции. Денежные вложения в арендованный бизнес также не целесообразны.

Таким образом, наиболее эффективным окажется аренда помещения для открытия собственного салона красоты.

Не стоит останавливаться на первом варианте, необходимо продумать все до мелочей, а для этого лучше ознакомиться со всеми предложениями, представленными на рынке.

Существует несколько способов подбора помещений:

  • Интернет-ресурсы — Авито, Юла, Яндекс.Недвижимость и другие сервисы. С их помощью достигается максимальных охват. Ознакомиться получится практически со всеми вариантами помещений. Однако, этот способ поиска требует колоссального количества времени;
  • Сарафанное радио — работает во все времена, но не всегда с помощью этого ресурса будет подобрано идеальное помещение для салона из-за не большого выбора. Но есть и плюсы. Вероятнее всего помещение будет сдаваться в аренду знакомыми людьми, это позволит минимизировать возможные риски;
  • Агентство недвижимости — идеальный вариант поиска помещения. Сотрудниками агентства будет представлено множество вариантов из Интернет-ресурсов, при этом, тратить время на поиски помещений в сервисах объявлений самостоятельно не придется;
  • Самостоятельный поиск. Такой вариант может не принести результатов, но попробовать стоит. Необходимо хорошо изучить здания в той части города, где планируется открытие салона красоты и выяснить не сдаются ли в интересующем месте подходящее помещение.

Что следует учитывать при выборе

Выбор места для салона зависит от выбранной концепции. Так, стандартный косметический салон из ниши находящихся «в шаговой доступности», подойдут не большие помещения в торговых центрах и на первых этажах многоэтажных домов. Салоны премиум класса требуют иного подхода В этом случае необходимо большое помещение с отдельной парковкой, желательно изолированное от других офисов и магазинов.

Независимо от статуса будущего косметического салона, успех бизнеса будет зависеть от соответствия помещения следующим требованиям:

  • плотность застройки в жилом районе;
  • проходимость в районе города или в торговом центре;
  • если для открытия выбрана деловая часть города или бизнес-центр необходимо выяснить примерное количество сотрудников ближайших офисов;
  • доступность — пешая или транспортная. Рекомендуется выбирать помещения вблизи остановок и станций метро, а также в районах с хорошей транспортной развязкой;
  • конкуренты — необходимо осмотреться имеются ли вблизи салоны из одного ценового сегмента.

Выбрав помещение необходимо объективно оценить его состояние и выяснить размер требуемых вложений. В первую очередь стоит определиться какой ремонт будет выполнен в помещении, необходима ли перепланировка или другие сложные и дорогостоящие процедуры.

Идеальным вариантом является аренда помещения, которое требует только косметических процедур, таких как покраска стен, поклейка обоев и так далее. В этом случае, создать собственный дизайн для салона получится без больших вложений.

Стоит обратить внимание на площадь будущего салона. Вероятнее всего к моменту подбора помещения уже будет известно какие услуги будут оказываться в салоне и сколько сотрудников для этого потребуется. Поэтому определяющим фактором является площадь помещения. В салоне должно быть комфортно как посетителям, так и мастерам. Не допускается нагромождение парикмахерских кресел или маникюрных столов в маленькой комнате. Это может послужить причиной отказа от услуг салонов со стороны клиентов.

Соответствие санитарным требованиям к салонам красоты

Функционирование косметического салона возможно только в случае полного соответствия помещения требованиям СанПиН. Ознакомиться со всеми критериями можно, обратившись к СанПиН 2.1.2.2631-10.

Основные критерии:

  • салоны красоты разрешено располагать в отдельно стоящих зданиях, торговых и бизнес центрах;
  • допускается размещение на первом этаже жилых домов при условии наличия отдельного входа;
  • можно использовать цокольные этажи и подвальные помещения при условии соответствия требованиям вентиляции, освещению и воздухообмена;
  • салон красоты должен состоят из несколько изолированных помещений.

Где расположить салон красоты

Расположение в торговом центре должно сопровождаться изучением потенциальных посетителей. Необходимо оценить характер и класс торговых точек центра, чтобы примерно сформировать портрет потенциального клиента и его статус в обществе. Эти критерии позволят создать список оказываемых услуг и прейскурант цен.

Выбор помещения в жилом районе требует большего внимания. Стоит учесть плотность застройки, чтобы получить уверенность в востребованности салона.

Особого внимания требует формирование портрета потенциального клиента и его платежеспособность. Для этого необходимо выяснить примерную стоимость квартир в этом ЖК.

Итак, помещение в жилом районе города должно отвечать следующим критериям:

  • жилой район — категория салона и стоимость услуг должны отвечать потребностям и возможностям жителей района;
  • расположение вблизи проезжей части позволит использовать яркие баннеры и вывески для реклам салона красоты;
  • наличие парковки для машин;
  • внешний вид помещения.

Ближайшая инфраструктура

Клиентами салона могут быть не только жители района, в котором он располагается, но и клиенты, проживающие в другой части города. Поэтому следует позаботится о хорошей транспортной развязке. Добираться до салона должно быть удобно и дешево. Идеальным вариантом будет, если район связан со всеми частями города различным транспортом. Кроме того, стоит учесть отдаленность от остановок. В холодную погоду отдаленность от станций метро и автобусных остановок может послужить причиной отказа от услуг салона красоты.

Насущной проблемой практически для всех городов в России является наличие парковки. Учитывая, что 90% посетителей салона составляют женщины, эта проблема стоит особенно остро. Стоит выбрать помещение для салона красоты вблизи которого будет просторная парковка с достаточным количеством мест.

Анализ конкурентов на рынке, их преимущества

Важно выгодно выделяться на фоне других салонов, а еще лучше быть «монополистом» в жилом районе.

В первую очередь необходимо отчертить на карте пространство в радиус 2-3 км от будущего косметического салона и установить всех конкурентов. Следующим шагом является оценка деятельности салонов-конкурентов и изучение их ценовой политики. Необходимо посетить их лично, ознакомиться с прейскурантом цен и попытаться выяснить концепцию работы. Объективная оценка конкурентов и их преимуществ, позволит выявить ошибки в их работе и исправить их в своем салоне, а также усовершенствовать качество оказания услуг.

Идеальным вариантом является создание уникального предложения — салона красоты, который будет иметь отличительную черту.

Площадь помещения

Определенных требований к площади законодательством РФ не предусмотрено. Однако, стоит учесть, что эффективное функционирование возможно только в условиях достаточной площади помещения. Идеальным вариантом является салон, площадью не менее 100 м2. Такое пространство позволит комфортно разместить персонал и клиентов.

Особого внимания требуют высота потолков. Она должна составлять не менее 3 метров. Слишком низкие потолки будут доставлять дискомфорт клиентам.

Оценка состояния помещения

Перед подписанием договора аренды помещения необходимо объективно оценить его состояние.

Открытие бизнеса сопровождается значительными финансовыми вложениями, поэтому на каждом этапе следует стремиться минимизировать вложения. Как уже говорилось, крупное финансирование нового бизнеса может не окупиться в ближайшее время.

Помещение нужно внимательно осмотреть. Косметический салон требует хорошей электрификации, поэтому в залах должно быть достаточное количество розеток и выключателей для удобства работы всех специалистов. Также стоит оценить возможность и удобство вывода водоснабжения и канализации в зал для потребностей парикмахеров, мастеров маникюра и так далее.

Вопросы водоснабжения, водоотведения и электричества лучше решать со специалистами в этом вопросе, которые будут производить работы. Не обладая определенными познаниями в этой области можно оценить помещение не объективно, а в дальнейшем столкнуться с трудностями.

Стоит ознакомиться с планом помещения, чтобы определить стены, которые не подлежат сносу. Этот критерий важен, если планируется проведение перепланировки.

Выбор помещения является определяющим фактором для успешного функционирования бизнеса. От этого будет зависеть прибыль и посещаемость салона красоты.

Каталог объектов

База всех помещений, доступных для аренды

Выбрать помещение →

Тип помещений

Выбор объектов коммерческой недвижимости по типу

Выбрать помещение →

Записаться на показ

Вы можете записаться на просмотр объекта, оставив Ваши контактные данные, менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Перезвонить
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Предпродажа детского сада в Москве
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Аренда офиса в БЦ Центр Международной Торговли
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Арендовать помещение под фитнес
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Записаться на показ
Предпродажа детского сада в Москве
Арендовать помещение под фитнес
Аренда офиса в БЦ Центр Международной Торговли
Перезвонить