+7 (495) 798-39-38

+7 (495) 798-39-38

Запись на показ

Москва, Василия Ощепкова,
д. 2

Как открыть аптеку с нуля: пошаговая инструкция

Дата публикации: 22 ноября 2022
14

Открытие аптеки с нуля — дело непростое, важно правильно определиться с концепцией бизнеса, выбрать подходящее помещение, собрать большой пакет документации. Грамотный подход позволит быстро осуществить задуманное, вложенные инвестиции окупятся в сжатые сроки.

Какие существуют виды аптек?

Перед открытием точки по продаже фармацевтических товаров нужно определиться с ее форматом. Предприниматели открывают:

  1. Аптеки готовых лекарств. Изготовление фармацевтической продукции в таком формате под запретом.
  2. Аптечные киоски.
  3. Производственные аптеки, у которых есть право изготовления медикаментов, за исключением антисептиков.
  4. Аптечные пункты.
  5. Производственные аптеки с правом выпуска антисептиков.

Подробная информация о существующих форматах аптек содержится в Приказе Минздравсоцразвития России от 27 июля 2010 года № 553.

Аптечный пункт может работать при больнице или профилактическом учреждении. У него нет права на продажу реабилитационного оборудования, а также ядовитых препаратов, наркотических и психотропных лекарств. В отношении киосков действуют аналогичные ограничения — отличие заключается исключительно в конструктивных требованиях к помещению.

Выбор системы налогообложения

Прежде чем открывать аптечный пункт, нужно определиться с системой налогообложения. Право на ведение подобного бизнеса есть у ИП и юридических лиц. Система налогообложения может быть патентной или представлять собой ОСНО.

Первым вариантом могут воспользоваться исключительно индивидуальные предприниматели, второй рассчитан еще и на юридические лица. Важно понимать, что и в одном, и в другом случае аптечный бизнес ограничивается особенностями, связанными с розничной продажей. Большую роль играет площадь магазина и прочие факторы, перечисленные в налоговом кодексе.

Для получения возможности реализации продукции по безналичному расчету компаниям следует выбирать «упрощенку» либо ОСНО.

Организационно-правовая форма почти не оказывает влияния на товарный ассортимент и выбор типа аптеки на этапе запуска бизнеса.

Открыть аптеку по франшизе: подводные камни

Самым легким вариантом считается открытие аптеки по франшизе, но и здесь могут быть подводные камни. Речь идет о следующем:

  • регламентированный ассортимент и круг поставщиков;
  • запрет на регулирование наценки;
  • предписанный режим работы без учета региональных особенностей;
  • ограничения, связанные с местоположением торговой точки и ее размерами.

Если есть опыт продаж в фармакологической отрасли, с открытием аптеки можно справиться и своими силами.

Какие документы нужны, чтобы открыть аптеку?

Для открытия аптечного бизнеса потребуется найти подходящее помещение, подобрать сотрудников и оборудование. Только после этого можно приступать к согласованиям в государственных инстанциях. Подобный бизнес считается довольно рискованным.

Предпринимателю придется получить лицензию, дающую право заниматься фармакологической работой. На этом список документации не заканчивается. Разрешения должны выдать еще несколько структур.

В МЧС необходимо получить заключение о том, что помещение, в котором находится аптека, отвечает требованиям пожаробезопасности.

Роспотребнадзор отвечает за выдачу санитарного паспорта на строение.

Местное представительство Росздравнадзора последним оформляет лицензию на открытие аптечного пункта. Список необходимых для этого документов включает:

  • заверенные у нотариуса учредительные бумаги юридического лица либо индивидуального предпринимателя;
  • документация, подтверждающая возможность пользования зданием, в котором находится аптека, на правах собственности или арендатора;
  • диплом, подтверждающий наличие фармацевтического образования у руководителя и персонала;
  • заключения, выданные МЧС и Роспотребнадзором;
  • план здания по аптеку, описание особенностей получения коммунальных услуг;
  • перечень применяемого оборудования.

Важно! Если аптеку открывает индивидуальный предприниматель, у него должен быть диплом фармацевта либо провизора.

Список документов может варьироваться, он зависит от типа аптеки, организационно-правовой формы бизнеса и особенностей конкретного здания.

Выбор помещения под открытие аптеки

Важным шагом в открытии аптеки является выбор помещения. Проще всего это сделать в медицинском учреждении. Торговая точка должна иметь площадь минимум 29 кв. м. На большую прибыль рассчитывать не стоит, но доход будет стабильным.

Сложнее всего обстоит дело с открытием аптеки в спальном либо деловом районе. Аптечная точка в этом случае должна иметь площадь в пределах 43–75 кв. м. Размеры зависят от количества населения в конкретном городе. Детально требования к аптечным точкам прописаны в приказе Минздрава № 80 от 04.03.2003, но у региональных властей есть право изменения данного параметра. Аренда такого помещения требует немалых затрат.

На этапе выбора места торговой точки необходимо учитывать такой момент, как проходимость. Просчитать этот параметр заблаговременно трудно, поэтому помещение лучше сразу не покупать, а арендовать. Ассортимент медикаментов везде приблизительно одинаковый, поэтому люди склонны приобретать их в ближайшей аптечной точке. По этой причине открытие аптеки в малолюдном месте не лучшее решение.

Популярностью пользуется аренда помещений под аптеку в жилых зданиях на первом этаже. Приоритет отдается новостройкам в ЖК, расположенных на территории Москвы и Подмосковья. Для аренды помещения следует обратиться в управляющую компанию «Аструм Недвижимость». В современных жилых комплексах первые этажи отдаются под коммерческое использование уже на этапе их строительства.

При открытии аптеки в жилом комплексе необходимо позаботиться о наличии светящейся вывески, привлекающей внимание прохожих. Подобные здания отвечают законодательным требованиям:

  • имеют 2 и более отдельных выходов;
  • предусматривают наличие подъезда для автомобильного транспорта и парковки;
  • имеют окна с металлическими решетками;
  • в помещениях, отданных под коммерческую деятельность, расположенных на первых этажах жилых комплексах, отсутствуют перегородки из гипсокартона, в которых могут обитать грызуны.

Аптеки предусматривают несколько отдельных помещений, они состоят из торгового зала, комнаты для сотрудников, помещения для хранения медикаментов, санитарного блока (туалета и раковины).

Если бизнесмен не учтет эти требования, на этапе согласования проекта будущей аптеки могут возникнуть проблемы с МЧС и Роспотребнадзором. Все предписания лучше соблюсти сразу.

Требования к оборудованию аптеки

В аптеку приходят люди с инфекционными заболеваниями, поэтому к ее оборудованию предъявляется несколько достаточно жестких санитарных требований:

  • оборудование рекомендуется приобрести пластиковое либо стеклянное;
  • покрытие стеновых поверхностей, пола и потолка должно быть рассчитано на регулярную влажную уборку;
  • в помещениях, где осуществляется изготовление лекарственных препаратов, запрещено держать цветы, использовать шторы, ковры, плакаты;
  • конструкция прилавка должна защищать сотрудников от инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем;
  • на окнах должны стоят противомоскитные сетки;
  • батареи выбирают гладкие, легко поддающиеся очищению;
  • наркотические препараты необходимо хранить в сейфе.

К оснащению аптечных точек стеллажами и шкафами особых требований не выдвигается. У предпринимателей есть возможность выбора дизайна по своему вкусу. Условие только одно: оборудование должно быть приспособлено к влажному мытью. Есть масса требований к расположению стеллажей, чистоте помещения — с ними можно ознакомиться уже после открытия аптечного пункта.

Кроме этого, придется купить онлайн-кассу и эквайринговый терминал. Рекомендуется поставить программу, обеспечивающую учет лекарств в рознице — это необходимо для более тщательного контроля ассортимента, финансовых показателей с первого дня работы. Подобное приложение станет подспорьем для сотрудников и руководителя.

Подбор персонала при открытии аптеки

Персонал на этапе открытия аптечной точки подбирают очень тщательно. Если при первом общении с сотрудником аптеки покупатель не получит нужную ему информацию, скорее всего, в следующий раз он пойдет в другое место.

Заведовать точкой должен человек, имеющий образование фармацевта. Это может быть и сам бизнесмен. При найме сотрудника со стороны, тот должен иметь опыт работы в аптечной сфере не менее 3 лет.

Персонал необходимо обеспечить формой, следить за ее чистотой.

Обязанности продавцов может исполнять средний медицинский персонал, имеющий соответствующее образование, включая успешных студентов фармацевтических колледжей.

Если в аптеке будут продавать лекарства, содержащие наркотические вещества, о причинах ухода работников с предыдущего места лучше узнать у их бывших работодателей.

У всех сотрудников должна быть санитарная книжка, прохождение регулярных профосмотров — обязательное условие.

Если открывается новая точка, первое время нужно контролировать психологическую атмосферу в коллективе. Из-за одного нерадивого работника можно потерять ценные кадры.

Проблемы с подбором персонала возникают редко при условии, что предлагается достойная заработная плата.

Закупка лекарств при открытии аптеки

Один из ключевых этапов при открытии аптеки связан с закупкой медикаментов. Об этом следуем подумать еще на стадии регистрации бизнеса в ФНС. Аптечную деятельность регулируют различные коды ОКВЭД.

Ассортимент должен включать:

  • фармацевтические товары;
  • медицинские и ортопедические изделия.

У некоторых аптек есть право производства лекарств.

В отдельную категорию выделяют аптечные пункты, наделенные правом продажи оптическими устройствами, питанием для детей, минеральной водой, средствами личной гигиены.

На начальном этапе закупок рекомендуется проконсультироваться с опытным провизором. При открытии аптеки по франшизе материнской организацией будет предоставлен оптимальный перечень медикаментов. При формировании ассортимента необходимо принимать во внимание особенности расположения аптечной точки, доходы местных жителей и региональную специфику.

При открытии аптеки рядом с поликлиникой следует узнать у ее сотрудников, какие препараты они назначают, и приобрести их. В этом случае постоянный приток клиентов из медицинского учреждения будет обеспечен.

Если помещение, в котором находится аптека, просторное, выделяют отдел по продаже электроники, ортопедической продукции. Обеспечив хороший ассортимент, можно рассчитывать на большие продажи, за товарами будут приезжать со всего города.

Важно! Специализированные отделы нуждаются в рекламе.

Если перечень товаров стандартный и рядом работают конкуренты, для привлечения клиентов стоит воспользоваться яркой вывеской и более доступными ценами. Вкладываться в рекламу в подобных случаях бессмысленно.

Сколько стоит открыть аптеку?

Размер инвестиций определяется форматом аптеки и ее размерами.

Чаще всего открываются аптечные пункты в помещениях площадью 100 кв. м. Такой проект окупится не раньше, чем через 1,5–2 года. Столь значительный срок объясняется серьезными вложениями в приобретение торгового оборудования. Исключением являются аптеки, открываемые на базе поликлиник, в подобном случае расходы окупаются за 6 месяцев.

При любом раскладе для открытия аптеки понадобится не менее 10 тыс. долларов. Если желания рисковать финансами нет, можно прибегнуть к франшизе и купить готовый бизнес. Но в этом случае часть дохода придется на постоянной основе перечислять материнской организации.

Открытие аптеки не такая простая задача, нужно правильно выбрать место и наладить ее работу, приготовиться к тому, что расходы окупятся только через пару лет.

Каталог объектов

База всех помещений, доступных для аренды

Выбрать помещение →

Тип помещений

Выбор объектов коммерческой недвижимости по типу

Выбрать помещение →

Записаться на показ

Вы можете записаться на просмотр объекта, оставив Ваши контактные данные, менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Перезвонить
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Предпродажа детского сада в Москве
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Аренда офиса в БЦ Центр Международной Торговли
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Арендовать помещение под фитнес
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Записаться на показ
Предпродажа детского сада в Москве
Арендовать помещение под фитнес
Аренда офиса в БЦ Центр Международной Торговли
Перезвонить